キャリアオイル
- スイートアーモンドオイル
- グレープシードオイル
- ヘーゼルナッツオイル
- アボガドオイル
- オリーブオイル
- アプリコットカーネルオイル
- ボリジオイル
- ローズヒップオイル
- 月見草オイル(イブニングプリムローズオイル)
- 小麦胚芽油
- ホホバオイル
- セントジョーンズワート油(浸出油)
- カレンデュラオイル(浸出油)
スイートアーモンドオイル
アーモンドの種子から搾油したほぼ無臭で、無色から淡黄色のオイルです。
古代ローマ時代に傷の手当てや皮膚に栄養を与える役割をしてきました。
肌をやわらかくする効果に優れています。
肌のかゆみを抑え、疲労した肌を回復してくれます。
あらゆる肌タイプに有効です。
貯蔵期間:6ヶ月間
滑り:普通
匂い:普通
浸透:良い
グレープシードオイル
ぶどうの種から搾油した淡黄色から黄色のオイルです。
滑りがよく、日持ちがよいのでアロマテラピストに好まれます。
皮膚への刺激が少ないため、敏感肌にも適しています。
クレンジングと肌の老化予防にも使用されています。
貯蔵期間:6ヶ月間
滑り:軽い
匂い:なし
浸透:良い
ヘーゼルナッツオイル
ヘーゼルナッツを温搾して抽出したオイルです。
栄養を多く含み、甘いナッツの強い香りがあります。
わずかな収斂作用があります。
肌を保護する作用があるので、化粧品の材料としても使われています。
若返り効果があります。
貯蔵期間:6ヶ月間
滑り:重い
匂い:あり
アボガドオイル
アボガドの種を冷搾したオイルです。
栄養を多く含み、とても濃厚で、美しいエメラルドグリーン色をしています。
香りが強いので精油とのブレンドにはあまり適していないかもしれません。
おもにスキンケアに使われ、乾燥肌や老化により潤いをなくした肌をやわらかくし、
保湿効果に優れています。
貯蔵期間:6ヶ月
滑り:普通
匂い:あり
浸透:良い
オリーブオイル
オリーブの実を搾ったオイルで、食用としても使われています。
食用を肌に使用する時は、品質の高いものを選びましょう。
肌の炎症やかゆみを抑え、乾燥肌や、妊娠線の予防に適しています。
天然の日焼け止めとしても利用できます。
リウマチの症状を緩和します。
貯蔵期間:6ヶ月
滑り:軽い
匂い:あり
浸透:良い
アプリコットカーネルオイル
日本ではあんずの名前で知られる、アプリコットの種から搾油したオイルです。
滋養分に富んでいます。
疲労した肌を回復させうるおいを与えてくれます。
敏感肌、乾燥肌にも有効です。
貯蔵期間:6ヶ月
滑り:普通
匂い:普通
浸透:普通
ボリジオイル
ボリジの種から温搾したオイルです。
高価なオイルなので、ごく少量をブレンドに使います。
皮膚細胞の防御機能があり、保護膜のように皮膚を守ります。
若返り効果が期待できます。
貯蔵期間:要冷蔵
滑り:重い
匂い:普通
浸透:良い
ローズヒップオイル
ドックローズの実から採れるオイルです。
皮膚細胞の防御機能があり、保護膜のように皮膚を守ります。
若返り効果が期待できます。
小じわや皮膚の老化を抑制してくれます。
貯蔵期間:要冷蔵
滑り:重い
匂い:普通
浸透:良い
月見草オイル(イブニングプリムローズオイル)
月見草の種から搾油したオイルです。
保湿効果に優れて、ホルモンの分泌を調整します。
アトピー性皮膚炎にもよい結果をもたらすといわれています。
貯蔵期間:要冷蔵
滑り:重い
匂い:普通
浸透:良い
小麦胚芽油
小麦の胚芽から採取するオイルです。
天然の防腐剤を含んでいるので、他のオイルに加えると、そのキャリアオイルは長く保存できます。
血液の流れを活発にし老化を防ぎます。
肌荒れ、しもやけにも役立ちます。
貯蔵期間:1年
滑り:重い
匂い:あり
浸透:程々
ホホバオイル
ホホバの実から採取されたオイルです。
品質は安定していて、変質しづらい特性をもち、理想的なキャリアオイルです。
肌質を選ばずに使用できます。
優れた保湿力があります。
貯蔵期間:1年以上
滑り:軽い
匂い:なし
浸透:良い
セントジョーンズワート油(浸出油)
セントジョーンズワートの花をオリーブオイルなどの植物油に漬け込んだ浸出油です。
鎮痛、利尿作用があります。
老廃物を取り除きます。
カレンデュラオイル(浸出油)
マリーゴールドの花を植物油に漬け込んだ浸出油です。
痛みやかゆみ、湿疹、などの症状緩和に役立ちます。
傷ついた皮膚や粘膜を修復し、保護する作用があるので敏感肌向き。
